6 Апреля 2020 / Новости

Израильский стартап с российско-казахскими инвесторами разрабатывает технологию определения COVID-19 по голосу 

Израильский стартап с российско-казахскими инвесторами разрабатывает технологию определения COVID-19 по голосу
Израильская компания Vocalis Health, образованная в декабре 2019 года слиянием стартапа экс-владельца российской золотодобывающей компании «Петропавловск» бизнесмена казахского происхождения Кенеса Ракишева Beyond Verbal и израильской Healthymize, разработала технологию диагностирования заболевания короновирусом COVID-19 на основе анализа спектра голоса.  

С 2012 Beyond Verbal работала над системой, которая распознаёт признаки гнева, тревоги, возбуждения и многие другие эмоции, анализируя голос человека. Ее специализацией являются заболевания, связанные с психическим здоровьем человека.  Разработками Beyond Verbal интересовались в Amazon, чтобы улучшить текущего голосового помощника.  Один из разработчиков Beyond Verbal – институт изучения мозга в Израиле. В объединенной компании Vocalis health считают, что, анализируя голос за пределами того, что может услышать человеческое ухо, компания может раскрыть специальные вокальные биомаркеры, которые позволят медицинскому сообществу получить представление о симптомах и о наличии вируса COVID-19.

Алгоритм Vocalis Health с помощью искусственного интеллекта определяет состояние пациента в соответствии с голосовыми маркерами по различным заболеваниям (респираторные, кардиологические или болезни, связанные с поведенческими расстройствами, такими как депрессия). Министерство обороны Израиля поддержало разрабокту Vocalis Health. В числе мер по борьбе с коронавирусом по заказу Министерства обороны Израиля компания Vocalis Health занимается созданием мобильного приложения, которое по этому же алгоритму будет выявлять симптомы коронавируса (вирус тоже является респираторным заболеванием, которое поражает дыхательную систему человека, отражаясь на дыхании и голосе).

В Министерстве обороны страны отметили, что алгоритм будет использоваться для удаленной диагностики и мониторинга, для того чтобы предотвратить распространение заболевания и перегрузку национальной системы здравоохранения. Таким образом, по словам разработчиков, можно будет определять, кого стоит тестировать в первую очередь, кто нуждается в немедленной госпитализации, а каким пациентам можно остаться дома.