30 Декабря 2019 / Новости

VisionLabs создал устройство с распознаванием лиц для бескарточного прохода в офис 

VisionLabs создал устройство с распознаванием лиц для бескарточного прохода в офис

Российская компания VisionLabs намерена продать в 2020 году 10 тысяч устройств для контроля доступа LUNA ACE, сказал Firrma.ru представитель компании. В июне 2019 года VisionLabs выпустила на базе собственных алгоритмов программно-аппаратный комплекс LUNA ACE, предназначенный для контроля и управления доступом. Распознавание лица происходит на расстоянии до 3 метров — система настраивается таким образом, чтобы дверь или створки турникета открывались без какой-либо задержки потока людей; двухсенсорная камера делает возможной работу устройства как в случае сложных условий засветки изображения, так и в полной темноте.

Поставки решения заказчикам начались в 4-м квартале 2019 года. Прогнозируемый объем продаж в 2020 году составит 10 тыс. устройств. Летом компания собрала около 3,5 тысяч предзаказов, 80% из них поступило из-за рубежа, в том числе из ОАЭ, Сингапура и Индонезии. В России продукты компании покупают клиенты из коммерческого сектора. Основной объем выручки VisionLabs в России приходится на финансовые компании, далее по степени популярности технологии идут транспорт и ритейл.

Компания VisionLabs была создана в 2012 году робототехником Александром Ханиным и его партнерами Иваном Лаптевым и Алексеем Нехаевым. Идея проекта принадлежит Ханину, который занялся технологиями компьютерного зрения уже на третьем курсе Бауманского университета.

Первые два года команда Александра Ханина работала над продуктами по распознаванию объектов и занималась консалтингом в области компьютерного зрения. В конце 2014 года партнеры приняли решение сосредоточиться на создании продукта по распознаванию лиц.

Основными клиентами стали банки, транспортные компании, ритейлеры, рестораны и т. д. Главное преимущество продукта VisionLabs — простая интеграция в существующую IT-инфраструктуру компании без необходимости покупать новые камеры и другое оборудование. В 2014 году VisionLabs заключила контракт с Бюро кредитных историй «Эквифакс» в России по запуску системы распознавания лиц на межбанковском уровне. Эта система используется в рамках сервиса по противодействию кредитному мошенничеству, к ней подключено более 20 крупнейших банков.

Первую крупную инвестицию VisionLabs получила летом 2016 года. Входящий в АФК «Система» фонд Sistema Venture Capital купил 25% акций компании за 350 млн рублей. Оценка проекта в целом составила 1,5 млрд рублей. В 2018 году в рамках тестирования системы распознавания лиц в Москве алгоритм VisionLabs помог поймать 42 рецидивиста, значившихся в розыске. В ноябре 2017 года 25,07% акций VisionLabs приобрел Сбербанк. На базе алгоритма VisionLabs планируется создать платформу биометрической идентификации для распознавания клиентов банка и предотвращения случаев мошенничества.

Полученные от Сбербанка инвестиции VisionLabs планирует направить на международную экспансию. На международных рынках основной объем продаж VisionLabs приходится на Юго-Восточную Азию и Японию. Аналитики MarketsandMarkets предсказывают, что через два года объем глобального рынка систем распознавания лиц вырастет до $6,84 млрд. По прогнозам консалтинговой компании Tractica ожидается, что общий объем рынка компьютерного зрения вырастет к 2025 году до 26,2 млрд долларов.



Комментарии