10 Декабря 2012 / Новости

Подробности сделки Grishin Robotics от Дмитрия Гришина 

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
Подробности сделки Grishin Robotics от Дмитрия Гришина
Как сегодня стало известно, компания Grishin Robotics инвестировала $250 тыс. в онлайн-магазин приложений RobotAppStore. Проект позволяет приобретать и скачивать приложения, которые расширяют функциональность роботов любого типа. По условиям сервиса, разработчики, создающие приложения для роботов, после добавления своих программ в каталог RobotAppStore получают 70% от продаж.

Мы расспросили о сделке основателя Grishin Robotics и по совместительству генерального директора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина.

Почему вы вложились в RobotAppStore?

Первое – мне очень понравилась команда. Второе – что, наверное, самое главное, – это инфраструктурный продукт, он для всего рынка. Фактически, теперь у разработчиков появляется удобное место, где они могут зарабатывать на своих роботах, распространять приложения. Кроме того, это своего рода месседж для них: ребята, открывайте API, чтобы вас могли кастомизировать и вы смогли закрывать вашим роботом те ниши, которые сейчас не закрыты. Повторюсь, это очень важно. Так что это инфраструктурная вещь, которая очень сильно поможет всему рынку робототехники. Плюс, сигнал, что робототехника пойдет по направлению, близкому к смартфонам.

Ваша венчурная компания ставит своей целью развитие массовой персональной робототехники. Вопрос сильно опоздал, и, тем не менее, почему роботы?

Во-первых, это мое увлечение, да и мой «бэкграунд» тоже с этим связан. Во-вторых, я реально верю, что это очень перспективный рынок. Сейчас, в отличие от того, чтобы было еще десять лет назад, есть возможность создавать за сотни тысяч долларов хорошие компании. Раньше это было невозможно. Так вот, этот рынок уже готов, и ему нужны деньги, чтобы он мог показать экспоненциальный рост.

Наметился тренд – крупные предприниматели и топ-менеджеры начинают инвестировать в условно нетипичные для вложений технологические сферы. Недавно, например, стало известно, что Сергей Белоусов создал фонд квантовой механики. Для вас фонд это коммерческая история или все-таки хобби?

Я надеюсь, это будут хорошие инвестиции.

Какой, кстати, цикл?

У нас долгосрочный взгляд. Все-таки это новая ниша, и очень важно, чтобы от антрепренера не требовали через год или два экзитов.

Пока суммы инвестиций вашего фонда довольно скромные (размер фонда – $25 млн.). Готовы ли вы дальше вкладывать в эти проекты?

Мы открыты для всех возможностей. Рынок растущий и очень интересный.

Комментарии