9 Декабря 2012 / Новости

Сергей Белоусов с партнерами создал «первый в мире квантовый фонд» 

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
Сергей Белоусов с партнерами создал «первый в мире квантовый фонд»
Сергей Белоусов вместе с партнерами, при поддержке ученых из Гарвардского университета, MIT, Университета Пердью и квантовых центров из разных точек мира, создал «первый в мире венчурный фонд», который будет вкладывать в проекты, разрабатывающие новые материалы и устройства на основе квантовой физики. Фонд получил название Quantum Wave Fund.

Создатели Qwave напоминают, что это новая, очень многообещающая и стремительно развивающаяся, пока мало избалованная венчурными деньгами, индустрия, при том, что именно за решение в области квантовой физике была вручена Нобелевская премия по физике за 2012 год. А большие шансы на успех, фонд, по их словам, имеет благодаря составу команды, в которой собрано множество сильных ученых-физиков. Старшим партнером стал Сергей Белоусов, управляющим Сергей Кузьмин – обладатель докторской степени по физике, более 20 лет занимается предпринимательской деятельностью. В управляющую команду также вошел Владимир Шалаев – профессор электротехники и вычислительной техники университета Пердью(США), научный директор по нанооптике Центра нанотехнологий Берка и член Американского физического общества, автор пионерских исследований в области метаматериалов, трансформационной оптики, нанооптики и плазмоники.

На вопрос, почему он решил обратить свое внимание на квантовые технологи, Сергей Белоусов ответил: «Они изменят мир, это next way».

Quantum Wave Fund (Qwave), штаб-квартира которого располагается в Бостоне, уже привлек $30 млн. «с возможностью увеличения до $100 млн.». Фонд собирается инвестировать в молодые быстроразвивающиеся компании в области квантовых вычислений по всему мира, средний чек от $2 млн. до $10 млн.

Более подробная информация о фонде доступна на сайте: http://qwcap.com/.