22 Октября 2012 / Новости

Будущее уже здесь: начались предзаказы на гарнитуру InteraXon для управления мыслью 

Ян Дмитриевский Автор / Ян Дмитриевский
Постоянный автор Firrma.
Будущее уже здесь: начались предзаказы на гарнитуру InteraXon для управления мыслью
InteraXon, разработчик софта и специальных девайсов, будет использовать мозг человека. Точнее, считывать определенные его сигналы и затем использовать эту информацию так, чтобы разработчики могли применять эти данные при разработке приложений, которыми можно будет управлять силой мысли.

Звучит, мягко говоря, несколько фантастично. Сразу надо сказать, что они применяют специальную носимую гарнитуру под названием «Muse». Эта гарнитура улавливает слабые электрические сигналы испускаемые мозгом человека. То есть как только он переходит из одного состояния в другое – например, от концентрации к релаксации, то сенсоры сразу улавливают эти незначительные изменения в электромагнитных импульсах мозга, собирают их и выводят в реальном времени.

Таким образом, Muse, по задумке авторов, может предоставлять некий отчет о состоянии мозга или сигнализировать о том, что рекомендуется делать в определенный момент, согласно заранее заданным условиям. Это применимо, если вы не знаете, когда выбрать минуту для отдыха, для тренировки собственных ментальных навыков («прокачки мозгов») или просто хотите знать, что происходит в вашей голове.

Неплохо, да? Безусловно, но только если эта технология и платформа будет идеально отлажена, как для разработчиков, так и для пользователей их приложений.

Компания планирует привлечь на развитие $150 тыс. через сайт коллективного финансирования IndieGoGo, предлагая размещать предзаказы на свои гарнитуры по сниженным ценам. Первые заказчики получат свои гаджеты за $135 с учетом доставки. Розничная цена составит уже $200.

Для того, чтобы «отбить» искомые $150 тыс., канадцам из IntreraXon нужно будет продать чуть более 1000 единиц своих устройств. Будем надеяться, что они это сделают. В конце концов, Apple в свое время популяризовал тачскрины, а Microsoft сделал популярными голосовое и motion-управление на Kinect.

Разумеется, до полноценного управления мыслью еще далеко. Пока интерфейс типа «человек-компьютер» работает лишь на уровне оповещений о состоянии мозга. Только представьте себе iPad, который запускает нужную программу сам, без участия ваших рук, или модуль для «умного дома», который считывает ваше состояние и сам выбирает освещение, музыку или готовит напитки под настроение.