4 Октября 2012 / Новости

Runa Capital проинвестировал сервис управления многоквартирными домами 

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
Runa Capital проинвестировал сервис управления многоквартирными домами
Фонд Runa Capital инвестировал в Saas-сервис для организации работы жилищных товариществ и управляющих компаний Domosite. Общая сумма вложений составила $1,2 млн. Деньги будут направлены на техническое развитие проекта и на маркетинговое продвижение сервиса. Доля, полученная фондом в результате инвестиций, не раскрывается, однако, известно, что Runa Capital стал миноритарным акционером проекта.

Domosite — это «облачный» сервис, который позволяет жильцам многоквартирного дома решать вопросы, связанные с управлением собственным домом. Цель проекта – объединить на одной площадке жильцов, управляющие органы ТСЖ и контролирующие организации. Для этого система предусматривает введения электронного документооборота, практики заочного голосования, рассылки счетов жителям, онлайн-прием показаний приборов учета воды и света, а также создание электронного реестра собственников жилья. Сервис зарабатывает на абонентской плате от ТСЖ и управляющих компаний, которая составляет, в зависимости от выбранного функционала системы, от 1,5 до 10 тыс. руб. в месяц.

По словам создателей проекта, за первые полгода существования портала к нему подключилось около 3 тысяч домов в Москве, Иваново, Санкт-Петербурге, Курске, Самары и Казани. Аналитики Runa Capital определяют число потенциальных пользователей Domosite.ru в 30 миллионов домохозяйств.

Даниил Пленин

Runa Capital – международный венчурный фонд размером $135 млн,
специализирующийся на инвестициях в технологические компании. Инвестирует в быстрорастущие IT-стартапы в области интернета, облачных технологий и других хостинговых услуг, виртуализации и мобильных приложений. Стратегия фонда, по заявлению его основателей, находить перспективные компании и выводить их на международный рынок, превращая их в игроков мирового уровня. К настоящему моменту фонд проинвестировал Thinkgrid(продан Colt), Nginx, Talkbits, Jelastic, Metabar, Travelmenu, BigTime(r) Software, Ecwid, StopTheHacker, Capptain, B2B-Center, Infratel, Dnevnik.ru, Station x, LinguaLeo.

Комментарии