2 Октября 2012 / Новости

Bright Capital объясняет, зачем инвестировал в «Онлайн-фотошколу» 

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Главный редактор Firrma
Bright Capital объясняет, зачем инвестировал в «Онлайн-фотошколу»
На прошлой неделе стало известно, что фонд Bright Capital вложился в «Онлайн-фотошколу», основной проектом которой – сайт Fotoshkola.net. Сервис позволяет организовать удаленное обучение приемам фотографирования.

Инвестиционный аналитик фонда Bright Capital Павел Никонов дал TeraFirrma короткое интервью относительно сделки, в котором поделился своими представлениями о развитии рынка дистанционного обучения в России.

В ряде СМИ прозвучало, будто Bright Capital вложил в «Онлайн-фотошколу» 3-4 млн. долларов. Это так?

Детали самой сделки, к сожалению, не комментируем.

Почему было принято решение проинвестировать этот проект? Какими критериями руководствуется Bright Capital при выборе объектов инвестирования?

В первую очередь при инвестировании мы смотрели на команду. Нам было
важно, что проектом занимается опытная и сильная команда.
Основателем и руководителем проекта является Аркадий Акулов – успешный серийный предприниматель. Кроме того, нас привлек большой и стабильно растущий рынок, на котором пока уровень конкуренции достаточно низок. Фотошкола предлагает уникальную для рынка услугу – дистанционное онлайн-обучение с финальным заданием после каждого урока, которое проверяет настоящий учитель. Наличие интерактивности и обратная связь выгодно отличают продукты «Фотошколы» от обычных роликов, которых полно на Youtube. Таким образом, это не
просто набор обучающих видеоматериалов,а программная платформа, которая позволяет проводить индивидуальное обучение, а не групповые, как у многих офлайновых курсов. Цена при этом на уровне групповых занятий. Что важно для нас, инвесторов «Фотошколы», эта платформа масштабируема. Компания не ограничивает себя только российским рынком. В перспективе мы видим ее глобальной компанией, которая может достичь
выручки в несколько сотен миллионов долларов.

Каковы ближайшие перспективы отрасли дистанционного обучения в Рунете? С чем, на ваш взгляд, связана востребованность проектов, связанных с дистанционным обучением?

Россия большая страна с низкой плотностью населения. Дистанционное
обучение важно для нашей страны. По сути, это единственный выход для многих удаленных мест нашей Родины. С
распространением интернета и увеличением его скорости, дистанционное
обучение становится реальной альтернативой обычному. Уже сейчас проходит масса онлайн-мероприятий, в том числе и обучающих. В той же Москве иногда, чтобы добраться до другого района, нужно потратить значительное время. Интернет сокращает временные затраты. Это удобно.

Вопросы Даниил Пленин

Bright Capital Digital – венчурный фонд, инвестиирующий в интернет и телеком-проекты разных стадий. Находится под управлением компании Bright Capital, созданной в 2010 году. В семейство фондов Bright Capital входит также фонд инвестиций в cleantech-проекты (энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, новые материалы) и фонд ранних стадий BC Seed Fund.

Комментарии