1 Февраля 2018 / Новости

Приднестровье узаконило майнинг криптовалют 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Приднестровье узаконило майнинг криптовалют
В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) принят закон «О развитии информационных блокчейн-технологий», который легализует майнинг криптовалют. Инициировавший принятие закона Президент ПМР Вадим Красносельский, сообщил «Коммерсанту», что в республике рассчитывают на российских инвесторов.

Из пояснительной записки к принятому закону 
следует, что его цель — развитие «отрасли информационных технологий и привлечения инвестиций от субъектов, осуществляющих деятельность в области блокчейн-технологий». В регионе, согласно документу, будут созданы целевые свободные экономические зон (СЭЗ). Иностранные юридические и физические лица, которые занимаются майнингом, не обязаны регистрировать в республике юрлицо, если хотят стать резидентами СЭЗ. Более того, местное правительство разрешает резидентам СЭЗ беспошлинный ввоз оборудования и беспрепятственный вывоз имущества. По словам Красносельского с электроэнергией в регионе проблем нет, поэтому власти обещают по максимуму содействовать майнерам в области энергоснабжения. На электрогенерирующих предприятих могут быть установлены специальные тарифы.

Сейчас в республике действуют Дубоссарская ГЭС на Днестре мощностью 48 тысяч кВт, три мини-ТЭЦ в Тирасполе, работающие на российском газе и принадлежащие холдингу «Шериф», а также Молдавская ГРЭС (принадлежит «Интер РАО» и тоже использует для генерации электричества российский газ). Эти предприятия станут энергетической подпиткой майнинговых ферм. К слову, Приднестровье не платит за потребляемый газ «Газпрому», долг, превышающий $6 млрд, остается за Кишиневым.

Каков инвестиционный потенциал будущих СЭЗ, Красносельский пока не может дать оценку. Он понимает, что это новый вид деятельности, еще даже не опробованный в России. Российских инвесторов ждут более всех в ПМР, заинтересованные бизнесмены из России уже есть. Одним из первых на предмет «добычи» криптовалют в ПМР задумался основатель «Русского экспорта», сын генпрокурора РФ Игорь Чайка, который осенью 2017 года побывал в регионе и отметил, что в ПМР есть и высокоскоростной интернет, и дешевая электроэнергия — все необходимое для майнинга.

Созданием майнинговых ферм в Приднестровье интересовались пять-шесть бизнесменов, они готовы вложить в проект от 5 млн до 15 млн рублей. Игорь Чайка рассчитывает вложить 10 млн рублей, но пока не принял окончательного решения о создании майнинговой фермы в ПМР и рассматривает аналогичные возможности в Молдавии и России. 
Сейчас Чайка консультирует приднестровских партнеров по стратегическим программам и по законопроектам по линии «Деловой России».